当前位置:首页>通知公告
  • 日前,为有效防止疫情传播,避免人群聚集,并预防火灾发生,辽宁省辽阳市疫情防控指挥部就加强清明节期间疫情防控工作作出《关于加强清明节期间疫情防控工作的通告》(以下简称《通告》),对清明节期间广大市民祭祀、丧属安葬骨灰、安全防火等作出规定。

    《通告》指出,即日起全市各类公墓、陵园、骨灰纪念堂、散坟集中安葬区等场所停止一切祭扫活动;各公墓在严格执行疫情防控要求的基础上,对办理选墓、安葬等服务业务要求要采取预约和“一对一”的方式分批办理,并且规定办理选墓、骨灰安葬的家属不得超过5人,工作人员要佩戴口罩,做好外来人员体温测量、登记等工作;全市殡仪馆继续执行暂停遗体告别、送丧、餐饮、住宿等业务,尸体火化、领取骨灰、骨灰寄存不得超过5人的规定;大力倡导鲜花祭祀、网络祭祀等文明健康高雅祭祀方式,禁止在道路、广场、公园、居民区、绿地等公共场所进行焚烧祭祀用品。同时,为防止火灾发生,《通告》还规定,全市林地及林缘100米范围内、草原、农田、河道、渠坝等野外易失火区域,严禁焚香烧纸、燃放烟花爆竹、放飞孔明灯、烧荒、烧秸秆、烧果树病腐枝等一切野外祭祀用火、农事用火行为。

    同时,《通告》还要求各县(市)区严格落实境外返(来)辽阳人员集中隔离、省外返(来)辽阳人员居家隔离措施,杜绝疫情传播风险和隐患,做好广大居民的教育引导工作,减少亲友聚集活动,最大程度降低家庭聚集带来的疫情风险。

    《通告》还强调,各县(市)区要压实属地管理责任,通过媒体公告、社区宣传、微信推送等多种宣传方式,从疫情防控和森林防火两个方面强化宣传劝导。民政、消防、应急、公安、城市管理、林草等部门要各尽其责,加大执法力度,对违反规定的严肃追责和查处。                        


    时间:2020-03-25 02:32    来源:市民政局办公室    作者:    点击:
返回列表