当前位置:首页>信息公开>民政要闻
  • 慈善聚焦脱贫攻坚,携手共创美好生活。9月5日,为纪念第四个“中华慈善日”,辽阳市2019年“慈善月”活动启动仪式在辽阳宾馆隆重举行,这是继2013年——2018年成功开展“慈善月”活动之后,辽阳市第7个“慈善月”活动。启动仪式呈现了“党委政府重视程度高,各界组织参与范围广,启动仪式创新氛围浓,捐赠善款数额多”的局面,取得了良好效果。

    市委常委宣传部部长王忠学、市人大副主任张富春、市政府副市长马立阳、市政协副主席石贵禹、市民政局局长吴险峰、市民政事务服务中心主任陶红、分管副主任宁宇;市慈善总会驻会副会长袁芝芬、侯绪涛、姜克春、洪永昌,秘书长赵国胜;县(市)区慈善总会会长、秘书长、民政局局长;市慈善总会直属工作站站长;辽宁日报驻辽阳记者站、辽阳日报、辽阳广播电视台领导;上台捐赠的爱心企业代表及受表彰的企业、单位、个人,慈善义工代表共150人出席了仪式。

    启动仪式由市慈善总会负责全面工作的副会长袁芝芬主持。

    市民政局局长吴险峰宣读了《辽阳市2019年“慈善月”活动实施方案》。辽宁三三工业有限公司、辽阳精神心理康复医院分别与市慈善总会签定了5年基金协议,签约总额200万元;辽阳辽东农商银行股份有限公司等七家爱心企业分别与市慈善总会签定了一年捐赠协议,签约总额130万元。

    启动仪式采取智能触屏现场捐赠与数字直播网络相结合的方式组织了捐赠活动。共收到辽宁新华教育产业发展有限公司辽阳市分公司等18家企事业单位现场捐赠405.153万元,干部、职工“一日工资捐”现场捐赠10972元,网络慈善捐赠10322.75元。

    市民政事务服务中心主任陶红宣读了《关于表彰2018年度“辽阳十大首善”“ 辽阳慈善之星”及“一张纸献爱心行动”先进单位、网络捐赠活动先进单位、优秀义工组织和优秀义工队长的决定》,而后对2018年度的20家“辽阳十大首善”、88名“慈善之星”、10个“一张纸献爱心行动”先进单位、 3个网络慈善捐赠先进集体、10个优秀义工组织和8个优秀义工队长等先进单位和个人进行了表彰。

    副市长马立阳代表市政府作了重要讲话。他对市慈善总会的工作给予了充分肯定。就如何开展好“慈善月”活动,他提出,全市上下要把发展慈善事业作为建设“四个辽阳”、提升群众幸福感和获得感的重要抓手,全面贯彻落实《慈善法》,筑牢慈善基石,促进依法行善;要突出“慈善月”活动主题,汇聚慈善力量,助力精准脱贫;要发挥先进典型的模范引领作用,弘扬慈善文化,营造慈善氛围;要精心组织实施“慈善月”活动,公开透明规范操作,确保活动取得实效。

    主持工作的副会长袁芝芬作了总结讲话,对如何贯彻落实马立阳副市长的重要讲话,提出了4点要求:一是要按照“两办”文件要求,制定好本单位“慈善月”活动的具体方案,并抓好落实。二是各级慈善组织要分别召开动员会议,发动本系统干部职工开展“一日工资捐”活动以及慈善义工活动,迅速掀起“慈善月”活动热潮。三是各新闻媒体要开辟专版专栏,抓好慈善动态和慈善典型宣传。四是要及时总结“慈善月”活动开展情况。


    时间:2019-09-09 10:47    来源:办公室    作者:    点击: