• 现答复如下:

    现行的最低生活保障政策中与残疾人密切相关的主要内容有:

    一、《辽阳市最低生活保障操作规范》(辽市民发[2016]21号)

    1、第二十二条第(一)款中“1至4级残疾人员护理费、丧葬补助费”,第(七)款中“困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴”不计入家庭收入;

    2、第二十六条第(二)款中“残疾人用于功能性补偿使用的代步机动车”未列入不能享受低保待遇的条件之一;

    3、第三十四条第(一)款中“长期生活不能自理的重病人员和重度残疾人”在当地城乡低保标准基础上上浮20%,第(二)款中“双残户中的残疾人”上浮15%;

    4、第四十七条“低保对象在接受低保救助期间实现就业或自主创业的,可视其就业或创业的稳定情况,继续给予不超过12个月的低保救助”。

    二、《辽阳市最低生活保障对象认定办法(试行)》(辽市民发[2017]141号)

    1、第七条第(一)款中持有当地常住户口的“困难家庭中依靠共同生活的家庭成员抚(扶)养的完全丧失劳动能力的成年重度残疾人”可以单独申办低保。

    2、第二十六条第(四)款中“家庭投资经营企业(包括以家庭成员名义登记或投资企业、民办非企业单位等)的注册资金或投资额度不超过家庭存款限额的1.5倍”。

    三、《省民政厅 省财政厅 省扶贫办关于在脱贫攻坚三年行动中切实做好社会救助兜底保障工作的实施意见》(辽市民发[2018]145号)

    第(二)款中“脱贫攻坚期内,纳入农村低保的建档立卡贫困户家庭经济状况超过当地低保规定的,可视情况继续给予不超过2年时间的低保渐退”。

    我市将在2019年探索新的低保审批制度。将进一步简化低保申请和审批环节,加强监管环节,最大限度地保证城乡困难群众应保尽保、应退尽退和低保动态管理的及时、达标、准确。

    随着时代的发展,最低生活保障制度会更多地考虑到特殊人群的特殊情况,也请刘委员和更多的委员继续关注特殊人群的民生问题,提出相关建议,共同促进我市最低生活保障制度的进一步完善,提高我市困难群众的生活水平。

     

                                            辽阳市民政局

                                                                                             2019年4月8日

     


    时间:2019-07-12 02:11    来源:办公室    作者:    点击:
返回列表