• 现答复如下:

    全面提升城乡社区治理制度化、科学化、精细化水平和组织化程度,2018年12月28日,中共辽阳市委制定并下发了《关于进一步加强和完善城乡社区治理的实施意见(辽市委发〔2018〕39号),为深化全市社区治理创新和基层社会体制改革提供了鲜活样板和借鉴作用

    一、扎实推进社区减负增效,减少政府职能部门和各种行政力量对社区日常工作的干预

    为进一步开展社区减负工作,我市下发了《辽阳市社区基本公共服务指导目录(试行)》(辽市委办发[2015]17号)的通知,通知中明确了我市完善各项服务的指导标准,细化并列出了服务项目清单,包括社区创建考核评比、全面清理规范社区挂牌、规范社区印章管理和使用等方面。同时各县(市)区结合实际,制定相关文件,出台相关政策,贯彻落实具体措施,包括社区工作事项清单、社区综合考核评比制度、社区印章使用范围清单等,使我市的社区减负增效工作效果显著。

    二、发挥基层群众性自治组织作用,开展社区工作者素质提升工程,推动提升社区工作者待遇水平,充分调动社区工作者的积极性与主动性

    1开展社区工作者素质提升工程,切实提升我市社区工作队伍建设水平。从2015年开始,辽阳市民政局与辽阳职业技术学院达成合作协议并联合筹建了辽阳市社区学院,负责对全市社区工作者的培训与职业教育工作。在2015年至2017年期间,社区学院共计举办培训班31期、培训社区工作者2790人次,培训工作涵盖了所有的在职社区工作者。社区学院采取多元化培训方式,设置“引领式在线学习”、“专家面授讲座”和“专项培训”三大模块,培训工作实行年度考核,培训期间的成绩计入本年度社区工作者的培训档案,作为对社区工作者考核的重要指标。同时,社区学院定期举办社会工作人才队伍建设系列大讲堂,邀请东北大学等省内著名高校社会工作专业领域的专家学者为全市社区工作者讲授社会工作研究领域的新成果、新思潮、新方法。2018年,社区学院开办培训班18期,培训学员1200余人次。同往年相比,全年的培训工作设置主要以乡村社区工作者为主题,课程设置主要针对农村社会工作特点,重点突出精准扶贫工作内容,新增“美丽乡村建设、农村集体经济制度改革”等讲授内容,丰富多彩、生动灵活的授课形式,深受广大乡村社区干部的欢迎。2019年将继续与社区学院合作,开展全年的社区工作者培训课程。

    2、推动提升社区工作者待遇水平,充分调动社区工作者的主动性与积极性,建立了辽阳市社区工作者生活补贴自然增长机制,从政策手段上确保社区工作者生活补贴达到上年度当地社会平均工资标准,并依法享受基本社会保险、住房公积金等社会保障待遇。根据辽宁省民政厅、财政厅联合下发的《关于做好提高社区工作者生活补贴工作的通知》(辽民发〔201751号)要求,市民政局对接市财政部门制定下发了《关于提高城市社区工作者生活补贴标准的通知》(辽市民发〔20187号),确定将我市社区工作者的补贴水平,由180020002300/月,提高到245026502850/月。各县(市)区所有城镇社区工作者补贴均已调整到位,这极大地调动了全市社区工作者的工作热情和斗志,激发了广大社区工作者奉献社区工作的动力、坚定了他们投身社区事业的决心和信心。

    3、结合经济社会发展形势,科学并逐步提高城乡社区工作者生活待遇,建立社区办公经费、社区工作者生活性补贴自然增长机制,使城市社区工作者生活补贴标准逐步同上年度当地社会平均工资水平保持一致,同时继续督导各县区按照国家相关规定为社区工作者缴纳社会保险及住房公积金,维护广大社会工作者合法权益。


     

     

                                   

                           

     


    时间:2019-07-15 03:13    来源:办公室    作者:    点击:
返回列表