• 辽阳市民政局部分行政职权自由裁量权细化表
    序号法律依据条款及规定内容适用条件或事实要件确定标准裁量幅度处罚权限
    1《社会团体登记管理条例》国务院令第250号,根据2016年2月6日《国务院关于修改部分行政法规的决定》修订《社会团体登记管理条例》第三十条(一)涂改、出租、出借《社会团体法人登记证书》,或者出租、出借社会团体印章的;涂改《登记证书》给予警告,责令整改。市民政局
    出租、出借《登记证书》或者出租出借印章造成影响,但情节轻微的。限期停止活动,责令撤换直接负责的主管人员,有违法经营额或者违法所得的,予以没收,可以并处违法经营额1倍或者违法所得5倍的罚款。
    出租、出借《登记证书》或者出租出借印章造成影响,情节严重的。予以撤销登记
    2《社会团体登记管理条例》国务院令第250号,根据2016年2月6日《国务院关于修改部分行政法规的决定》修订《社会团体登记管理条例》第三十条(二)超出章程规定的宗旨和业务范围进行活动的;未造成影响的给予警告,责令整改。市民政局
    造成影响,但情节轻微的限期停止活动,责令撤换直接负责的主管人员,有违法经营额或者违法所得的,予以没收,可以并处违法经营额1倍或者违法所得5倍的罚款。
    造成影响,情节严重的予以撤销登记
    3《社会团体登记管理条例》国务院令第250号,根据2016年2月6日《国务院关于修改部分行政法规的决定》修订《社会团体登记管理条例》第三十条(三)拒不接受或者不按照规定接受监督检查的;拒不接受或者不按照规定接受监督检查的给予警告,责令整改。市民政局
    一年未参加年度检查限期停止活动,责令撤换直接负责的主管人员。
    连续二年未参加年度检查予以撤销登记
    4《社会团体登记管理条例》国务院令第250号,根据2016年2月6日《国务院关于修改部分行政法规的决定》修订《社会团体登记管理条例》第三十三条(四)不按照规定办理变更登记的;不按规定办理住所、资金变更登记的给予警告责令整改市民政局
    不按规定办理法定代表人、宗旨、业务范围和活动地域变更登记的限期停止活动,责令撤换直接负责的主管人员。
    不按规定办理名称和业务主管单位变更登记的予以撤销登记
    5《社会团体登记管理条例》国务院令第250号,根据2016年2月6日《国务院关于修改部分行政法规的决定》修订《社会团体登记管理条例》第三十条(五)擅自设立分支机构、代表机构,或者对分支机构代表机构疏于管理,造成严重后果的;擅自设立分支机构、代表机构的给予警告,责令整改市民政局
    对分支机构、代表机构疏于管理的限期停止活动,责令撤换直接负责的主管人员。
    造成严重后果的予以撤销登记
    6《社会团体登记管理条例》国务院令第250号,根据2016年2月6日《国务院关于修改部分行政法规的决定》修订《社会团体登记管理条例》第三十条(六)从事营利性的经营活动的;从事营利性的经营活动,违法经营额在1000元以内的。给予警告,责令整改;违法经营收入予以没收并处违法经营额1倍的罚款。市民政局
    从事营利性的经营活动,违法经营额在1000元以上5000元以下的。给予警告,责令整改;违法经营收入予以没收并处违法经营额2倍的罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任。
    从事营利性的经营活动,违法经营额在5000元以上的。给予警告,责令整改;违法经营收入予以没收并处违法经营额3倍的罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任。
    7《社会团体登记管理条例》国务院令第250号,根据2016年2月6日《国务院关于修改部分行政法规的决定》修订《社会团体登记管理条例》第三十条(七)侵占、私分、挪用社会团体资产或者所接受的捐赠、资助的;500元以下的给予警告,责令整改;违法经营收入予以没收并处违法经营额3倍的罚款。市民政局
    500元以上1000元以下的给予警告,责令整改;责令撤换直接负责的主管人员;予以没收并处违法经营额4倍的罚款。
    1000元以上的给予警告,责令整改;责令撤换直接负责的主管人员;予以没收并处违法经营额5倍的罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任。
    8《社会团体登记管理条例》国务院令第250号,根据2016年2月6日《国务院关于修改部分行政法规的决定》修订《社会团体登记管理条例》第三十条(八)违反国家有关规定收取费用、筹集资金或者接受、使用捐赠、资助的;500元以下的给予警告,责令整改;违法经营收入予以没收并处违法经营额3倍的罚款。市民政局
    500元以上1000元以下的给予警告,责令整改;责令撤换直接负责的主管人员;违法经营收入予以没收并处违法经营额4倍的罚款。
    1000元以上的给予警告,责令整改;责令撤换直接负责的主管人员;违法经营收入予以没收并处违法经营额5倍的罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任。
    9基金会管理条例国务院令第400号《基金会管理条例》第四十二条 (一)未按照章程规定的宗旨和公益活动的业务范围进行活动的;超出章程规定的宗旨和业务范围进行活动,但其活动仍属公益事业活动范围,或者主动消除或者减轻违法行为危害后果,未造成社会影响的。给予警告,责令整改。市民政局
    超出章程规定的宗旨和业务范围进行活动,其活动不在公益事业范围,造成一定社会影响的。限期停止活动3个月,提请税务机关责令补交违法行为存续期间所享受的税收减免。
    超出章程规定的宗旨和业务范围进行活动,其活动不在公益事业范围,造成恶劣社会影响的。撤销登记。提请税务机关责令补交违法行为存续期间所享受的税收减免。
    10基金会管理条例国务院令第400号《基金会管理条例》第四十二条 (二)在填制会计凭证、登记会计账簿、编制财务会计报告中弄虚作假的;造成轻微不良影响的给予警告,责令整改。市民政局
    造成经济差额不足3万元,并造成一定社会影响的。限期停止活动3个月,责令整改。
    造成经济差额3万元以上,情节严重,并造成恶劣社会影响的。予以撤销登记
    11基金会管理条例国务院令第400号《基金会管理条例》第四十二条 (三)不按照规定办理变更登记的;变更登记事项在实际变更或业务主管单位审查同意之日起30日内未向登记管理机关申请变更登记,修改章程在理事会表决通过或业务主管单位审查同意之日起30日内未向登记管理机关申请核准,没有造成危害后果,或者主动消除或者减轻违法行为危害后果的。给予警告,责令整改。市民政局
    变更登记事项在实际变更或业务主管单位审查同意之日起90日内未向登记管理机关申请变更登记,修改章程在理事会表决通过或业务主管单位审查同意之日起90日内未向登记管理机关申请核准的,造成一定社会影响的。限期停止活动3个月,责令整改。
    变更登记事项在实际变更或业务主管单位审查同意之日起12个月内未向登记管理机关申请变更登记,修改章程在理事会表决通过或业务主管单位审查同意之日起12个月内未向登记管理机关申请核准的,造成恶劣社会影响,或者在责令停止活动期满后拒不整改的。予以撤销登记
    12基金会管理条例国务院令第400号《基金会管理条例》第四十二条 (四)未按照本条例的规定完成公益事业支出额度的;非公募基金会当年用于从事章程规定的公益事业支出占上一年基金余额7%-8%的给予警告,责令整改。提请税务机关责令补交违法行为存续期间所享受的税收减免。市民政局
    非公募基金会当年用于从事章程规定的公益事业支出占上一年基金余额的6%―7%,或者连续两年用于从事章程规定的公益事业支出均占上一年基金余额7%―8%的。限期停止活动3个月。提请税务机关责令补交违法行为存续期间所享受的税收减免。
    非公募基金会当年用于从事章程规定的公益事业支出低于上一年基金余额的6%,或者连续三年用于从事章程规定的公益事业支出均低于上一年总收入8%的。撤销登记。提请税务机关责令补交违法行为存续期间所享受的税收减免。
    13基金会管理条例国务院令第400号《基金会管理条例》第四十二条(五)未按照本条例的规定接受年度检查,或者年度检查不合格的;在规定时间内未参加当年年度检查,或者年度检查中弄虚作假,主动消除或者减轻违法行为危害后果且未造成不良社会影响的。给予警告,责令整改。提请税务机关责令补交违法行为存续期间所享受的税收减免。市民政局
    无正当理由不参加当年年度检查,或者警告后未在规定的期限内整改,或者当年年度检查不合格的。限期3个月停止活动。提请税务机关责令补交违法行为存续期间所享受的税收减免。
    连续两年未参加年度检查,或者连续两年年度检查不合格的。撤销登记。提请税务机关责令补交违法行为存续期间所享受的税收减免。
    14基金会管理条例国务院令第400号《基金会管理条例》第四十二条 (六)不履行信息公布义务或者公布虚假信息的;主要信息公布不全,或者不能覆盖信息公布义务人的活动地域的,或者未经审计公布财务会计报告的。给予警告,责令整改。市民政局
    不履行信息公布义务或公布信息失实,未造成严重后果的。限期停止活动3个月,督促其继续履行信息公布义务。
    公布虚假信息骗取社会信任,或者不履行信息公布义务拒不整改,造成严重社会影响的。予以撤销登记
    15《民办非企业单位登记管理暂行条例》国务院令第251号《民办非企业单位登记管理暂行条例》第二十五条(一)涂改、出租、出借《社会团体法人登记证书》,或者出租、出借社会团体印章的;涂改《登记证书》给予警告,责令整改。市民政局
    出租、出借《登记证书》或者出租出借印章造成影响,但情节轻微的。限期停止活动,责令撤换直接负责的主管人员,有违法经营额或者违法所得的,予以没收,可以并处违法经营额1倍或者违法所得5倍的罚款。
    出租、出借《登记证书》或者出租出借印章造成影响,情节严重的。予以撤销登记
    16《民办非企业单位登记管理暂行条例》国务院令第251号《民办非企业单位登记管理暂行条例》第二十五条(二)超出章程规定的宗旨和业务范围进行活动的;未造成影响的给予警告,责令整改。市民政局
    造成影响,但情节轻微的。限期停止活动,,责令撤换直接负责的主管人员,有违法经营额或者违法所得的,予以没收,可以并处违法经营额1倍或者违法所得5倍的罚款。
    造成影响,情节严重的。予以撤销登记
    17《民办非企业单位登记管理暂行条例》国务院令第251号《民办非企业单位登记管理暂行条例》第二十五条(三)拒不接受或者不按照规定接受监督检查的;拒不接受或者不按照规定接受监督检查的给予警告,责令整改。市民政局
    一年未参加年度检查责令整改,未年检期间有经营额或者违法所得的予以没收,可以并处违法经营额1倍或者违法所得5倍的罚款。
    连续二年未参加年度检查予以撤销登记
    18《民办非企业单位登记管理暂行条例》国务院令第251号《民办非企业单位登记管理暂行条例》第二十五条(四)不按照规定办理变更登记的;不按规定办理住所、资金变更登记的给予警告,责令整改市民政局
    不按规定办理法定代表人、宗旨、业务范围和活动地域变更登记的。限期停止活动,责令撤换直接负责的主管人员。
    不按规定办理名称和业务主管单位变更登记的予以撤销登记
    19《民办非企业单位登记管理暂行条例》国务院令第251号《民办非企业单位登记管理暂行条例》第二十五条(五)擅自设立分支机构,造成严重后果的;擅自设立分支机构、代表机构的给予警告,责令整改市民政局
    对分支机构、代表机构疏于管理的限期停止活动,责令撤换直接负责的主管人员。
    造成严重后果的予以撤销登记
    20《民办非企业单位登记管理暂行条例》国务院令第251号《民办非企业单位登记管理暂行条例》第二十五条(六)从事营利性的经营活动的;从事营利性的经营活动,违法经营额在1000元以内的。给予警告,责令整改;违法经营收入予以没收并处违法经营额1倍的罚款。市民政局
    从事营利性的经营活动,违法经营额在1000元以上5000元以下的。给予警告,责令整改;违法经营收入予以没收并处违法经营额2倍的罚款。
    从事营利性的经营活动,违法经营额在5000元以上的。给予警告,责令整改;违法经营收入予以没收并处违法经营额3倍的罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任。
    21《民办非企业单位登记管理暂行条例》国务院令第251号《民办非企业单位登记管理暂行条例》第二十五条(七)侵占、私分、挪用社会团体资产或者所接受的捐赠、资助的;500元以下的给予警告,责令整改;违法经营收入予以没收并处违法经营额3倍的罚款。市民政局
    500元以上1000元以下的给予警告,责令整改;责令撤换直接负责的主管人员;违法经营收入予以没收并处违法经营额4倍的罚款。
    1000元以上的给予警告,责令整改;责令撤换直接负责的主管人员;违法经营收入予以没收并处违法经营额5倍的罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任。
    22《民办非企业单位登记管理暂行条例》国务院令第251号《民办非企业单位登记管理暂行条例》第二十五条(八)违反国家有关规定收取费用、筹集资金或者接受、使用捐赠、资助的;500元以下的给予警告,责令整改;违法经营收入予以没收并处违法经营额3倍的罚款。市民政局
    500元以上1000元以下的给予警告,责令整改;责令撤换直接负责的主管人员;违法经营收入予以没收并处违法经营额4倍的罚款。
    1000元以上的给予警告,责令整改;责令撤换直接负责的主管人员;违法经营收入予以没收并处违法经营额5倍的罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任。
    23《殡葬管理条例》(国务院令第225号,1997年7月21日发布,经国务
    院令第628号修改从2013年1月1日起施行))
    第二十二条:制造、销售不符合国家技术标准的殡葬设备的;制造、销售封建迷信殡葬用品的;制造销售金额500元以下违法经营收入予以没收,并处制造、销售金额1倍的罚款由民政部门会同工商行政管理部门
    制造销售金额500元以上1000元以下违法经营收入予以没收,并处制造、销售金额2倍的罚款
    制造销售金额1000元以上违法经营收入予以没收,并处制造、销售金额3倍的罚款
    24《殡葬管理条例》(国务院令第225号,1997年7月21日发布,经国务
    院令第628号修改从2013年1月1日起施行))
    第十九条:墓穴占地面积超过省、自治区、直辖市人民政府规定的标准的;未造成影响给予警告,责令整改,没收非法所得,并处违法所得1倍罚款。由民政部门会同建设、土地行政管理部门
    造成影响但情节较轻责令整改,没收非法所得,并处违法所得2倍罚款。
    情节严重影响较大责令整改,没收非法所得,并处违法所得3倍罚款。
    25《殡葬管理条例》(国务院令第225号,1997年7月21日发布,经国务
    院令第628号修改从2013年1月1日起施行))
    第十八条:未经批准,擅自兴建殡葬设施的;未造成影响予以取缔,没收非法所得,并责令恢复原状,并处违法所得1倍罚款由民政部门会同建设、土地行政管理部门
    造成影响但情节较轻予以取缔,没收非法所得,并处违法所得2倍罚款
    情节严重影响较大予以取缔,没收非法所得,并处违法所得3倍罚款
    26《地名管理条例实施细则》民行发[1996]17号第三十二条:对擅自命名、更名或使用不规范地名的;情节较轻的给单位或个人发送违章使用地名通知书,限期纠正。市民政局
    对逾期不改的通报批评,处1000元至3000元罚款。
    情节较重或造成不良后果通报批评,处3000元至5000元罚款。
    27《地名管理条例实施细则》民行发[1996]17号第三十三条:对损坏地名标志的;情节较轻的照价赔偿或恢复原状市民政局
    偷窃的依据《中华人民共和国治安管理处罚条例》的规定予以处罚;情节恶劣、后果严重触犯刑律的,依法追究刑事责任。
    故意损毁或擅自移动地名标志的依据《中华人民共和国治安管理处罚条例》的规定予以处罚;情节恶劣、后果严重触犯刑律的,依法追究刑事责任。


    时间:2019-04-23 02:20    来源:办公室    作者:    点击: