当前位置:首页>信息公开>民政要闻
  • 81f84d3a125069e9e457d21f6a70ec7.jpg

    为持续贯彻落实习近平总书记关于提高养老院服务质量的重要指示精神,部署落实2019年专项行动工作任务,扎实推进养老机构“防风险、保平安、迎大庆”消防安全专项整治行动工作,持续开展养老从业人员培训,近日,市民政局在辽阳职业技术学院组织召开了专项行动部署会,并启动了养老从业人员培训开班仪式。县(市)区民政局局长、副局长、业务科室负责人,养老机构负责人共110人参加了会议。

          会议由市民政局副局长杨斌主持,市民政事务服务中心副主任梁勇涛,辽阳职业技术学院副院长衣颖先后发言。市民政局局长吴险峰分析了全市养老机构的安全形势,并提出具体工作要求:一是开展重大风险隐患清零,筑牢安全底线。采取有效措施确保年底前养老服务质量建设行动确定的28项指标全部合格;排查出的养老院中9类突出消防安全问题9月底前全部整治到位。二是开展农村敬老院提升工程,完善法人登记。各县(市)区民政局采取“一事一议”等形式,解决符合消防安全要求的农村敬老院因未办理不动产登记、土地规划等手续未通过消防审验的问题。三是深入推进国家标准贯彻落实,提升服务质量。各单位全面推进基本规范达标,对照“基准线”开展自查,采取有力措施整改不达标内容,提升服务质量,确保年底前60%以上的养老机构符合《基本规范》国家标准。四是加强事中事后监管,夯实养老服务质量建设工作基础。县(市)区民政部门要牵头协调同级相关部门组织实施辖区内养老服务机构的消防安全、食品安全、资金安全等方面的专项监管工作,督促指导街道(乡镇)落实养老服务机构监管属地责任,并依法做好养老服务机构市场监管、日常检查监督、服务质量监管、老年人权益维护、处理投诉举报及违法行为行政处罚等工作,促进行业自律。五是加强养老服务队伍建设,完善养老从业人员培训制度。加强对养老护理员的护理技能培训,提升护理技能水平,满足老年人需求,提升服务质量。落实省、市关于老年服务与管理类专业毕业生入职养老服务机构补助政策,稳定养老服务队伍,吸引高素质人才加入养老服务当中。


    时间:2019-07-12 09:43    来源:办公室    作者:    点击: