当前位置:首页>信息公开>民政要闻
  •     8月19日,家住阜新市彰武县四合城镇马连侵村的张德彪来到彰武县民政局领取了儿子张宇的低保证,并被告知从8月份开始就可以领取到低保金了。“这回等我们老两口没有体力打工了,我的儿子也有保靠了”,张德彪非常感叹。张德彪的儿子张宇今年38岁,智力三级残疾,家庭主要生活来源除了几亩土地收入以外,全靠张德彪夫妇俩平时打零工挣点钱,由于张宇生活不能自理,常年还需要有人在家看护,家庭生活十分拮据。张德彪也多次找到当地民政部门申办低保,但经过综合认定后,由于其3口人的家庭收入超过彰武县农村低保标准,所以不符合救助条件。 


      今年上半年以来,省民政厅结合落实习近平总书记关于民政工作的重要指示批示精神,在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,深入辽西北等欠发达地区的县、乡、村,围绕农村低保与扶贫开发政策衔接过程中遇到的问题及解决对策,开展重点调查和深刻剖析,发现在全省尚未脱贫的13万左右建档立卡贫困人口中,像张宇这样完全丧失劳动能力的病残人员是无法通过产业带动实现脱贫的,只能发挥农村低保的兜底保障作用才能使其稳步脱贫。在打赢脱贫攻坚战进入决战决胜的关键时刻,民政部门“低保政策兜底一批”显得更加重要。为此,省民政厅联合省扶贫办制定下发了《关于进一步加强建档立卡贫困家庭最低生活保障收入认定工作的指导意见》,明确提出了在脱贫攻坚期间重病、重残人员按“单人户”进行保障。类似张宇家庭这样,虽然整户不符合纳入低保条件,但按“单人户”可直接纳入低保。同时,指导意见中还明确将重残等级由原来的一、二级残疾放宽到三级智力和精神残疾,并简化了低保申办程序,省去家庭经济状况核对、民主评议、公示等环节,不断提高服务效率。所以,当地从正式受理张宇的低保申请到审批决定下发,时间没有超过10天,最大程度压缩办理时限,使困难群众得到及时救助。 


      近期,结合落实全省低保提标工作,省民政厅组成督查组,督促指导各地对辖区内未脱贫的建档立卡贫困户进行集中排查,大力宣传解读政策,按照指导意见精神,及时将符合条件建档立卡贫困户中的重病、重残人员按单人户给予最低生活保障。8月份以来,在彰武县新申请低保救助的940人中,就有100人符合重病重残人员“单人户”保障政策。预计到年底,在未脱贫建档立卡贫困人口中,全省将有3万左右的重病重残人员按照“单人户”纳入最低生活保障,实现精准脱贫和稳定脱贫。 


    时间:2019-08-27 09:16    来源:办公室    作者:    点击: