当前位置:首页>信息公开>民政信息
  • 辽阳市以第三批全国居家和社区养老服务改革试点为契机,采取养老机构公建民营新举措,在老年人人口比例高的宏伟区,把小型养老院建在社区,打造不设围墙的养老院。由社区驿站集中为生活不能自理和在家无人照顾的老人提供“一站式”养老服务,日间照料,并和附近医院签约为老年人提供医疗服务,让老人养老离家不离院。

    一、创新服务模式,老人小事不下楼,小病不出社区

    开展“双上楼一集中”服务,即:为居家老人提供上楼服务、上楼医疗;依托社区驿站集中照顾老年人。在老人比较集中的社区楼群实行养老物业管理,每栋楼派2名工作人员,为失能、半失能老人提供24小时服务,包括洗澡、购物、精神慰藉、送餐、理发、家政、看护、照料等服务项目。上楼医疗由坐医改为行医,医生与老年人签约后常年入户巡诊看病,解决行动受限老人看病难、护理难、吃药难等问题。医护人员为老人提供院后治疗及康复服务,上门为老人打针、送药、测量血压、测量血糖,提供“保姆式”服务。

    二、医养无缝对接,老人养老不离院,看病不离家门

    社区驿站与辽阳中奥医院签约合作并在站点内设置院外养老病床,医院派驻医生到各站点为失能、半失能老人体检,提供身体监测和监护等医疗服务。各站点老人与辽阳中奥老兵医院签约127人,现有57人在医院住院治疗。社区驿站还与辽化医院及临近社区卫生服务站签约,医院每天派2名医生进站服务并在站内设夜间值班医生。6位退休医生、护士组成医疗小组,低偿为社区老人提供医疗咨询服务。老人遇突发和紧急情况,各站点免费提供救护车,全天候负责老人的转院接送服务。

    三、智能设备助力,老人护理可视化,状况全程监管

    社区驿站应用智能设备+互联网,整合线上信息服务与线下实体服务资源,形成运营服务的整体合力。在入住老人房间安装远程视频系统,老人儿女可通过手机、电脑下载安装系统软件后随时查看老人被护理的现场画面。运用国外先进养老服务技术建立电子信息平台,利用感应提醒器材,解决老人尿布更换不及时和踹被着凉感冒等问题。护理员床检电子记录仪记录,夜间每2小时巡检1次,全程掌握老人的状况。应用GPS定位系统,密切关注老人的行踪,防止老人走失。


    时间:2019-08-21 03:10    来源:办公室    作者:    点击: