• 现答复如下:

    殡葬改革是一项破旧俗、树新风的社会改革,关系千家万户,关系党风政风社风民风。搞好殡葬改革,对于减轻群众丧葬负担、推动移风易俗、促进社会主义精神文明建设具有重要意义。近年来,我市殡葬改革虽取得一定成绩,但受传统丧葬陋习影响,不文明丧葬行为依然存在。正向您在建议中所提到的,一些社会闲散人员受利益驱动,打着基督教、天主教的招牌,在殡葬场所吹吹打打念经颂咒,大肆开展所谓的宗教活动,散布一些不良的不健康的言论,此种现象如果得不到有效治理,将会越演越烈,更严重的是会误导人们对宗教思想的正确认识。为此,必须加以严格规范和治理。

    为了做好此项工作,我局采取以下工作措施:

    一、加大宣传力度。充分发挥媒体、群众自治组织和社会组织的作用,采取多种形式宣传殡葬、宗教法规政策,倡导移风易俗、文明节俭殡葬新风尚,传播正能量。充分发挥媒体监督作用,曝光负面典型,努力营造有利于殡葬改革的良好氛围。

    二、加大整治力度。强化殡葬场所管理,对违反殡葬和宗教事务管理规定的行为,做到发现一起处理一起,绝不姑息,对监管不到位、工作不负责任而造成负面影响的殡葬单位,将追究当事人责任。

    三、完善工作措施。对在殡葬场所开展宗教活动人员,殡葬单位要对其身份进行鉴别,出示寺庙、宗教、协会等有效证件,并提出相关要求。对其身份不明,借用佛教、基督教、天主教等名义开展所谓的宗教行为人员,予以清除。


     



     

     


    时间:2019-07-15 03:07    来源:办公室    作者:    点击:
返回列表