• 现答复如下:

    辽阳智慧社区建设为载体的信息化社区建设工作从2016年3月份展开,围绕惠民、兴业、善政等服务内容,以提高居民生活质量,提升社区政务管理和服务能力,打造社区一体化经济生活圈为建设目标。在提供便民服务的同时,重点突出养老工作,按照七个坚持的原则,健全医养结合与居家养老服务体系,有计划、有步骤地推进居家养老服务健康有序发展。目前,辽阳智慧社区公共服务平台线上居民关注量已近15万人,实现辽阳市主城区全覆盖。在线下已经在五区建成26个智慧厅,在实现政务服务信息化、生活缴费一站式、健康体检进社区、电商服务兴业惠民等服务功能上已有一定的进展。

    一、我市智慧社区建设发展现状

    智慧社区建设已经被列入20182019年度辽阳市人民政府为群众办的重点民生实事之一,作为智慧辽阳建设的主要工程,辽阳市民政局高度重视。自2015年11月智慧社区建设筹备以来,全市智慧社区建设持续发力,模块设计、网络搭建、安全与运行维护工作不断取得突破。2016年3月,在有关各方的大力支持和共同努力下,“智慧社区”正式上线投入运行服务。经过两年的推广完善,已建成并投入使用线下社区智慧厅19个。2018年,全市已完成8个智慧社区新建、17个社区智慧厅续建工程,其中文圣区新城街道恒大社区升级打造成我市智慧社区旗舰版。目前,全市共建成线下实体社区智慧厅26个,实现了智慧社区线下体验厅辽阳市主城区的全覆盖。通过智慧社区体验厅,居民可进行在线健康体检、缴纳各种生活费用、体验丰富便捷的线上超市购物、开展形式多样的休闲娱乐活动及内容丰富的线上电子图书阅览服务。智慧社区平台操作简单、智能友好、服务便捷、内容丰富的特色深受广大居民认可。截至目前,线上智慧社区平台的粉丝数目已突破15万,发布各类生活信息11.3万条,其中,《便民咨询》板块已解决居民实际诉求2860余件。现阶段,智慧社区线上平台已上线包括政务服务、家居养老、网络电商、家政服务、辽阳生活、公交线路等功能模块,内容涵盖民生领域各个方面。平台操作体验良好、网络维护稳定、内容丰富实用,受到了政府和人民群众的广泛好评。通过精心建设、不断完善,辽阳智慧社区已发展成为最受辽阳群众关注的政务公开平台、民生服务平台及全媒体传播平台。2018年底召开的辽阳市委十二届九次全会上,智慧社区项目斩获了优秀项目、先进单位和先进个人等3项荣誉。2019年,我市在白塔区、文圣区、太子河区、弓长岭区、宏伟区共选定10个社区作为新建智慧厅,目前新一轮智慧社区功能厅的建设工作已经启动。

    二、我市智慧社区建设面临的问题

    当前,智慧社区在提供政务信息服务、生活缴费、公共交通、金融业务等方面的公共服务信息化建设取得了一定的进展,但面临的问题较为突出,需要政府多方部门会商协调解决。一是生活缴费服务覆盖面狭窄,技术支撑能力不足。由于各银行金融企业代缴代收费用系统架构设计存在缺陷,造成代缴代收各类生活缴费业务的终端设置、平台开放、接口对接、运营稳定、后期维护等方面存在短板,各社区线下智慧厅的缴费功能无法全部覆盖,这给智慧社区缴费服务的体验造成严重影响;二是金融服务供给侧结构改革不足,使用层次单一、应用意愿不强。由于有意向接入智慧厅的银行企业缺乏贴近民生领域的服务项目,而线下存取款等金融业务办理多适用于中老年层面,青年群体多喜欢使用移动互联网支付等新兴业务,这造成金融企业供给侧改革意愿不强,因此给社区智慧厅金融服务的体验发展带来瓶颈。三是公共事业企业合作对接意愿不强,功能优化无法推进。鉴于智慧社区市民一卡通服务是通过银行卡实现的,计划整合的功能包括公交卡功能,现阶段智慧社区的运营维护企业辽联电商公司正在加快推进与市公交公司的合作进度,但收效甚微,需要政府部门协调对接事宜;四是部分信息数据专网封闭无法实现稳定接入。在已建成的智慧厅内,均配有人社查询一体机,居民可以到厅内查询养老、医保、公积金、求职招聘等信息,还可以进行生存认证,由于涉及人事社保等数据需要通过专门网络来实现查询功能,但社区智慧厅的人社查询一体机尚未接入人社部门专门网络的固定IP,现阶段需要协调人社、社保等部门进行技术支持,才能保障功能不缺失;五是专门服务人员缺乏,线下服务质量无法得到保障。目前智慧厅的服务工作均是通过抽调本社区工作人员来实现,结合已对外开放服务的智慧厅实际体验情况来看,人力资源不足造成智慧社区服务无法满足居民的需求。六是宣传推广工作不到位,社会影响力弱。目前,辽阳智慧社区宣传推广传播工作明显滞后,推广力度不强,造成社会认知度不够,社会影响力弱,使智慧社区线上线下服务功能的知晓度、使用度、应用度不足。

    三、下步措施

    下一步,我局将向市政府作出专门汇报并积极联系市财政局、市人社局、市金融委、市交通局、市卫生局、市公交公司等各机关企事业单位,争取有关部门对智慧社区资金、技术、信息共享、功能接入等方面的支持。另外,协调文广新局做好传统媒体宣传报道,并通过自媒体等互联网平台扩大智慧社区线上影响力,提高公众知晓度,保证智慧社区建成后真正实现社会价值。同时,结合实际走访调研,针对线下智慧厅服务专门人员不足的问题,提供部分公益性岗位,专门负责智慧社区线下专门服务,人员的聘用管理由智慧社区运营公司负责,市民政局负责监管服务结果。


     


                           


    时间:2019-07-15 02:50    来源:办公室    作者:    点击:
返回列表