• 现答复如下:

    一、关于有关部门高度重视居家养老这一社会需求,不断研究探讨推广居家养老新模式

    以我市承担全国第三批居家和社区养老服务改革试点任务为契机,坚持政府主导、部门联动,形成齐抓共管的工作格局。

    一是把试点工作列为“一把手”工程。成立辽阳市居家和社区养老服务改革工作领导小组,市长王一兵任组长,副市长马立阳任副组长,30个部门、7个县(市)区一把手为成员,负责试点工作组织实施、跟踪指导、绩效考核等各项工作。领导小组多次召开专题会议,听取工作汇报,研究部署工作,统筹试点进程,加快推进试点任务。领导小组下设办公室,负责统筹协调各相关部门及县(市)区通力协作、狠抓落实,使全市试点工作形成“一盘棋”。

    二是把制定试点工作方案纳入政府议事日程。市政府成立专题调研组,先后到北京、上海、宁波等养老服务工作经验先进的城市考察学习。市政府副秘书长朱炳宪组织相关部门多次召开专题研讨会,反复征求各方意见,形成符合辽阳实际的工作方案,提交市政府常务会议审议通过,以市政府名义发布《关于印发辽阳市开展全国第三批居家和社区养老服务改革试点工作三年行动计划(2018-2020)的通知》,确定了10项试点任务,明确责任单位、时间节点和保障措施,列出工作推进的“时间表”“路线图”。

    三是把《辽阳市居家养老服务条例》纳入立法规划。《辽阳市居家养老服务条例》被列入市第十六届人大常委会立法规划和2018年立法计划,已组织完成调研、考察学习和初稿起草工作,明确了居家养老服务的主要内容,各级政府、相关部门、乡镇(街道)、村委会(居委会)、企业和社会组织等在居家和社区养老服务中的职责和责任追究制度,正式出台后将使我市居家养老工作有法可依、有矩可循。

    四是把工作落实纳入全程监管。市委、市政府统揽全局、全程主抓,市委书记王凤波、市长王一兵及市人大、政协主要领导先后7次督导检查试点工作推进情况,提出工作要求。省民政厅厅长方守义和省厅督导组先后5次实地查看项目进展情况,确保工作有序推进、提质增效。

    二、关于加强对服务人员专门训练,使之了解老年人需求,能够以更适宜方式提供更贴心的服务

    面对老年人口数量持续增长,家庭功能弱化,照料和护理问题日益突出的现状,辽阳市始终把打造一支数量充足、专业水平高、服务质量好的职业化养老护理服务专业人才队伍摆在突出位置,不断加强人才队伍建设,完善体制机制,创新人才培养方式方法,构建多层次的养老服务人才培养体系。完善人才培养和就业政策,制定了《关于全面放开养老服务市场提升养老服务质量的实施意见》《辽阳市医养结合人才培养实施方案》《辽阳市老年服务与管理类专业毕业生到养老机构入职奖补办法(试行)》等文件,制定《辽阳市养老护工培训计划》,市教育、人社、民政、卫生等部门支持大专院校和中职学校开展养老服务学历教育,增设养老服务相关专业和课程,培养老年医学、康复、护理、营养、心理和社会工作等方面的专业人才,鼓励有条件的院校开展继续教育和远程教育,将养老护理培训作为职业培训和促进就业的重要内容,鼓励引导高校和中职学校老年服务管理、护理等专业毕业生到民办养老机构就业,率先在辽宁省出台入职奖补政策,给予入职奖励。

    三、关于加强服务人员的教育管理,避免伤害老年人的事件发生,同时保障养老服务人员的权益不受损害

    一是加强养老服务人员服务质量监管。把养老院管理服务人员作为重点对象,采取分片轮训、参加上级各业务培训方式,切实提高管理服务人员的技能和专业素质。

    二是加强为老服务人员职业道德教育。养老机构、企业、公司组织服务人员集中学习培训,将德和孝作为养老服务从业人员的德行追求。开设养老护理相关专业的高等院校、职业教育机构,应将尊老敬老的孝道文化纳入职业教育内容。养老机构选聘录用服务人员时,优先聘用尊老爱老孝老、热心为老人服务的人员。规范养老行业从业人员的职业行为,重点从仪表着装、体态语言、服务流程、服务标准等方面予以规范,为老年人提供更加优质、更加贴心的养老服务,打造养老服务从业人员“守护天使”社会形象。

    四、关于对养老服务人员进行一定的医疗、急救技能培训、也可以聘请专业医护人员,不定期为老年人提供上门服务,初步实现医养结合

    一是充分发挥培训基地辐射功能。制定了《辽阳市加强校企联盟建设实施方案》,由政府部门与院校签订合作协议,在辽阳市职业技术学院建立养老服务人员培训基地,在辽阳市第二人民医院设立医养结合养老护工培训基地,把辽阳市中奥医院作为人才实训基地,发挥基地的孵化和造血功能,为养老服务业发展提供可持续的人才保障。

    二是建立分层次培训机制。以人才培训基地为依托,辐射全市养老服务机构,聘请省内外养老行业知名专家、学者、企业家及院校高级教师为培训讲师,编写培训教材,区分机构法人、机构管理人员、养老护理员、老年人子女、社会人员、志愿者6个层次实施有针对性的系统培训。2018年,培训900人次。比2017年多300人。依托企业力量培训,辽阳惠民健康产业服务有限公司结合服务项目,培训面向医院、养老院、社区、家庭提供临床陪护、居家照护的养老养护人员,向行动不便的老年人提供助餐、助洁、助浴、助急、助行、助医、助乐服务。

    三是深入推进家庭医生签约服务。全市基层卫生机构与老年人家庭签约人数约22.4万人,签约率达79%,其中与有意愿的计划生育特殊家庭签约率达100%。在精准医疗扶贫推进过程中,辽阳市始终坚持“突出问题导向,下足绣花功夫”,针对有的贫困群众对扶贫政策有怀疑、身患疾病不知如何管理和治疗等情况,实行“三甲医院公益家庭医生签约服务”,把精准医疗扶贫工作关口前移,做到预防为主、精准施策、防治结合。在基层医疗机构开展家庭医生签约服务基础上,组织市中心医院副高级以上职称医生与1万多户建档立卡患者建立“公益家庭医生”家庭签约服务模式,确保每个贫困户都有保健医生。 

      

                                                          辽阳市民政局

                                                           2019年5月31日

     


    时间:2019-07-12 02:14    来源:办公室    作者:    点击:
返回列表