• 现答复如下:

          一、关于政府牵头组织推进,做好具体规划,多方筹集资金,并进行适当投资

    市规划设计院正在编制《辽阳市中心城区控制性详情规划》,按照每万人规划建设一处养老服务设施。制定了《“十三五”辽阳市老龄事业发展和养老体系建设规划》,分区分级规划设置养老服务设施,河东新城泛美华庭日间照料中心、宝莱社区日间照料中心、京都城社区日间照料中心和阳光社区日间照料中心已建成投入使用。引导民间资本投入300万元,在河东新城红阳林苑小区建设嘉福养老服务中心,建筑3000平方米,设置床位89张,开展包括机构养老、社区养老和居家养老服务于一体的综合性医养结合养老服务,目前正在进行内部装修,年内可投入运营。

    二、关于进一步完善养老产业园区配套设施建设

    整合通讯网络、智能呼叫、互联网等系统资源,建立功能完善的市、县、街、社区四级养老服务智能化系统,按照服务功能划分11个工作模块,以居家养老、社区养老、机构养老和医养结合为重点,将政府购买居家养老服务监管、养老机构互联网视频监控、服务商管理、志愿者管理纳入信息化管理范围,实现养老服务工作监管信息化。开发建设紧急救援医养结合服务平台,解决了养老服务紧急救援网络与120急救中心直接对接联网联动服务的难题,为重病老年人紧急救援赢得了宝贵的时间,大幅提高了紧急救援效率。将老年人信息、各类养老机构、养老服务站点、家政服务企业等资源整合后,纳入统一的信息化服务体系,现已录入老年人信息32.69万人、养老机构70家、社区养老服务机构125家,餐饮、家政、医药、商品代购等商家849家,其中河东新城120家。开通“12349”养老服务热线,为老年人提供居家养老、主动关爱、社区为老志愿服务、便民服务等服务内容

    目前河东新城基础设施完善,市图书馆、影剧院、娱乐活动中心、市总工会、新城医院坐落于河东新城,为开展养老服务工作创造了良好的环境。

    三、关于养老产业园区的硬件和软件设施建设都要上档次、上水平

    近年来,按照“大力发展中低端养老机构,适度发展高端养老机构”的总体思路,积极引导民营资本投入建设。嘉福养老服务中心,89张床位全部设计为单间,开设一级医院,定位为高端养老机构。文圣区其余6家中低档养老机构全部位于东京陵街道,随着国家全面放开养老服务市场,取消养老机构设立许可,民间资本投资养老服务的热情将会进一步提高。2018年,我们通过招标,引入上海安康通控股有限公司,在我市开展政府购买居家养老服务,目前在文圣区已签约老人800人。河东新城已初步形成以居家为基础、社区为依托、机构为补充、医养相结合的养老服务体系。

    下一步,我们将按照国家、省、市要求,会同相关部门,进一步加强调查研究,统筹谋划好河东新城养老服务工作,满足不同层次老年人养老服务需求,不断推进全市养老服务业高质量发展。


     

                                                                                                 辽阳市民政局

                                                                                             2019年6月12日

     

     


    时间:2019-07-12 02:04    来源:办公室    作者:    点击:
返回列表