• 答复如下:

    一、关于加强慈善组织的引导和支持

    以组织建设为引领,打牢慈善工作基础。二届慈善理事会诞生后,新一届慈善总会领导班子认为,慈善组织网络建设是慈善工作的龙头,建立起坚实的慈善组织网络是推动慈善事业发展的基础和重要保证。到2014年5月底,全市7个县(市)区慈善总会,62个乡镇(街)慈善分会,676个村(社区)慈善工作站全部建立,形成了市、县、乡、村四级慈善组织网络全覆盖。

    根据形势发展的需要,通过到山东省济南慈善总会,考察学习他们在市直系统、省直单位、中直企业建立慈善工作站的经验。2017年3月初,我市在15个市直部门,7家中省直单位建立了22个直属慈善工作站,并进行了学习和培训,补齐了我们组织建设上的“短板”,为在市直单位和部门开展慈善募捐、慈善救助、慈善义工活动和群众性互助互济活动奠定了坚实的组织保证。

    二、关于善款的筹集和使用

    以基金项目募捐为重点,广募各类慈善资金。募捐是慈善工作的首要任务,是慈善事业可持续发展的根本保障。七年来,我会坚持“以基金项目募捐为重点,社会捐赠为基础,应急募捐为补充”的思路,多渠道开辟慈善资源,多举措开展募捐工作,不断壮大慈善资金规模。

    一是努力探索建立长效募捐机制,并以开展“慈善月”活动的形式基本固定下来。2013年,我市开展了以“送温暖,献爱心”为主题的第一个“慈善月”活动。从2014年到2018年,连续五年开展了以“四种募捐方式”为主的“慈善月”活动,即在企事业单位建立“亿元慈善基金”,在有条件的干部、职工及爱心人士中建立“个人万元慈善基金”,在广大干部、职工中倡导“一日工资捐”,在全市城乡居民中倡导“一元捐”。在市委、市人大、市政府、市政协等领导机关的模范带动下,企事业单位、社会各界群众踊跃参加“慈善月”活动,为救助困难群众,提供了有力的资金保障。七年来,共募集各类慈善资金6231万元。

    二是及时启动应急募捐机制,做好非常时期的募捐工作。2012年8月初,受台风“达维”影响,我市东部山区7个乡镇遭受历史上有气象记录以来最大一次自然灾害。市民政局、市慈善总会、市红十字会向社会发出赈灾募捐倡议,号召广大机关干部、市民群众、企事业单位向灾区捐款捐物。在短短一个多月时间内,市慈善总会就直接收到善款120笔,907.8万元,物折款236万元。2013年4月20日,四川雅安芦山7级地震后,市慈善总会发出倡议,共募集善款25.4万元,总计1169.2万元。

    三、关于以救助项目为载体帮扶弱势群体

    以精准扶贫救助为目的,惠及广大贫困群众。救助是慈善工作的核心目标,是慈善事业保障改善民生的重要体现。本会坚持“人民慈善人民办,办好慈善为人民”的原则,在中华慈善总会、省慈善总会支持下,七年来,围绕扶贫济困、支教助学、帮残助医、敬老助孤等方面实施救助项目32个,累计救助款物总额5447.28万元,救助社会弱势群体12.6万人次,初步形成“老有所养,病有所医,学有所教,残有所扶,困有所助,灾有所救”的慈善救助体系,在一定程度上解决了社会关注的民生难题。其中有5个项目做成了优秀品牌项目,在社会上产生了良好的反响,它们是“慈善进军营 情系子弟兵”资助项目、“慈善情暖万家”两节救助项目、“贫困大学生后续援助”项目、贫困小学“双进”项目、“慈善助老 情暖夕阳”救助项目。

    四、关于制定慈善事业发展政策和激励机制

    以制定政策措施为动力,宣传表彰慈善先进典型。“政策策略是党的生命”。要发展慈善事业,也必须有好政策、措施。2013年10月份,中共辽阳市委办公室下发了《关于加快发展慈善事业的意见》(辽市委办发【2013】25号),文件明确了“加快发展慈善事业的基本原则和主要目标”“大力加强慈善文化建设”“建立健全慈善组织网络体系”“完善和落实支持慈善事业发展的政策措施”“加强慈善组织的规范化管理”“加强对慈善事业的组织领导”。

    在辽市委办发【2013】25号文件《关于加快发展慈善事业的意见》中明确:市民政局、市慈善总会每年公布一次“辽阳慈善榜”,评出辽阳十大首善;市委、市政府每三年召开一次慈善表彰大会,颁发“辽阳慈善奖”;对社会责任感强,为慈善事业做出较大贡献的企业家及有关爱心人士,在推荐各级人大代表、政协委员和劳动模范时,在同等条件下优先推荐。2013年和2016年市慈善总会与市民政局成功开展了两届“辽阳慈善奖”评选表彰活动,表彰了19名最具爱心捐赠个人,18个最具爱心捐赠企业,21名最具爱心慈善楷模,20个最具影响力慈善项目,8名优秀慈善工作者。同时,并在两届“辽宁省慈善奖”评选活动中获得佳绩。2014年到2017年连续4年公布“辽阳慈善榜”,评出并表彰“辽阳十大首善”企业51家次,“辽阳慈善之星”478人次,“一张纸献爱心行动”先进单位29家次,网络捐赠先进单位9家。

    2017年底,市慈善总会公益性捐赠税前扣除资格被省财政厅、省国税局、省地税局、省民政厅认定通过,使喊了多年的慈善捐赠税前扣除真正落到了实处,激励了企业参加慈善捐赠的积极性。

    五、关于加大对慈善事业的宣传力度问题

    慈善事业要发展,宣传必先行。七年来,总会狠抓了宣传工作,做到舆论在先,宣传在前,不断提高社会公众的慈善意识和理念。先后在国家、省、市级各类媒体上发慈善新闻970余篇(条、次),在《慈善公益报》和《辽阳日报》上刊登了13个慈善专版,在辽阳广播电视台播出7次专题片,展示了爱心企业热心公益的慈善风采,宣传了慈善典型的先进事迹,公示了慈善募捐、救助等相关信息,通过在主流媒体上的宣传让辽阳人民了解慈善,理解慈善,监督慈善,评议慈善,踊跃投身慈善。2012年、2014年,市慈善总会和市委宣传部两次召开辽阳慈善宣传工作座谈会,明确了全市慈善工作宣传重点和要求,推动慈善宣传工作的不断深入。

    在利用好主流媒体的宣传阵地的同时,市慈善总会还通过创办《辽阳慈善》、开通“辽阳慈善网”、编辑“慈善信息”、拍摄慈善专题片、开展慈善“三字经”征集评选、开通微信网络捐赠平台、举办慈善公益晚会、街头义演等形式宣传慈善理念。共编印《辽阳慈善》4期、《辽阳慈善大事记》6期、《辽阳慈善信息》15期、《辽阳慈善三字经》宣传册5000册等,举办公益慈善晚会3次。

    几年来,市慈善总会被中华慈善总会授予“中华慈善突出贡献(组织)奖”;被辽宁省委、省政府、省军区授予“爱国拥军模范单位”;被辽宁省残疾人工作委员会授予“全省助残先进集体”;被市政府授予“全市扶残、助残”先进单位;2012年和2017年,两次获得5A级社会组织殊荣。

    在今后的工作中,我们将在市委、市政府的正确领导下,在省慈善总会的亲切指导下,在社会各界的鼎力支持下,进一步解放思想,转变观念,扬长避短,撸起袖子加油干,谱写慈善新华章,为建设智慧、文明、美丽、幸福新辽阳做出新的更大的贡献。


                           

                         辽阳市民政局

                                                                                         2019年5月9日

     


    时间:2019-07-12 01:56    来源:办公室    作者:    点击:
返回列表