• 答复如下:

    一、关于简化审批程序,放宽准入条件

           新修改的《中华人民共和国老年人权益保障法》已于2018年12月29日公布实施,深化放管服改革,取消了养老机构设立许可,改为备案制。2019年,国务院办公厅下发了《关于推进养老服务发展的意见》(国办发〔2019〕5号),明确具有法人资格的医疗机构可以通过变更登记事项或经营范围开展养老服务。

    2018年,《建筑设计防火规范》(GB50016-2014)进行了再次修订,未对医养结合机构做出统一标准。因此,在国标未修订前,仍需按《建筑设计防火规范》(GB50016-2014)执行。

    二、加大政策扶持力度,细化扶持细则

    为搞好全市养老服务业综合改革试点和医养结合试点工作,努力破解养老机构住院的老年人就医、居家养老老年人的助医困难问题,2014年,市民政局为辽阳市养老服务中心等6家养老机构购买了医疗专用车,用于养员医疗康复使用。2015年,市民政局结合实际,研究制定了《关于扶持医养结合养老机构、社区老年服务中心、老年产品企业加快发展的办法》(辽市民发〔2015〕11号),对符合扶持条件的医养结合养老机构给予资金扶持,2015年以来,已累计发放扶持资金近600万元。建立民办养老机构建设补贴制度,新建民办养老机构每张床位资助3000元,最高不超过60万元;改扩建民办养老机构每张新增床位资助1500元,最高不超过30万元。民办养老机构收住自理老人,运营补贴标准每人每月160元;收住不能自理老人,运营补贴标准每人每月200元,运营补贴标准仅次于大连市,位列全省第二。

    三、关于推进护养院功能拓展

    2018年,市政府常务会议审议通过下发了《辽阳市开展全国第三批居家和社区养老服务改革试点工作三年行动计划(2018年-2020年)》,明确到2020年,30%以上养老机构能够开展向居家和社区养老延伸服务,截止目前,全市6家医养结合机构均向周边老年人开放,提供医疗服务。2018年,在宏伟区奥林园社区开展了“双上楼一集中服务”试点,提供生活照料和健康医疗上楼服务,运营半年以来,累计上门服务近700人次,服务模式受到省、市领导肯定,先后被《辽阳日报》《中国社会报》等媒体报道。

    四、关于创新健康养老服务模式

    2018年,我市被确定为全国第三批居家和社区养老服务改革试点,市知名养老服务品牌辽阳市幸福爸妈养老服务中心的服务站点增至6个;辽联集团服务站点增至17个。引进上海安康通和天津乐聆两家全国居家和社区养老服务龙头企业,推广智能化养老模式。安康通公司正式运营以来,通过线上建立老年人档案,提供咨询和回访服务;线下上门为老年人提供生活照料、助餐、代购、送医等服务,累计签约2300多人,服务7000多人次,收到老年人感谢信10多封,树立了良好的信誉。

    2015年,辽阳市被确定为全省居家养老信息平台建设试点城市,建成统一开放的居家和社区养老服务信息平台,在智慧健康养老方面进行了积极探索。

    一是建立统一开放的居家养老信息平台。整合通讯网络、智能呼叫、互联网等系统资源,建立功能完善的养老服务智能化系统,按照服务功能划分11个工作模块,以居家养老、社区养老、机构养老和医养结合为重点,将政府购买居家养老服务监管、养老机构互联网视频监控、服务商管理、志愿者管理纳入信息化管理范围,实现养老服务工作监管信息化。

    二是打造便捷高效的紧急救援网络。开发建设紧急救援医养结合服务平台,解决了养老服务紧急救援网络与120急救中心直接对接联网联动服务的难题;解决了120院前医疗急救系统直接对接医养结合服务系统的难题。辽阳市紧急救援医养结合服务平台采取120急救中心内网以音频信号与外网连接的专利技术,打破了克服感染病毒的技术瓶颈,实现了120急救中心内网与居家养老综合信息平台的联网联动服务,为重病老年人紧急救援赢得了宝贵的时间,大幅提高了紧急救援效率。

    三是建立完善信息数据库。将老年人信息、各类养老机构、养老服务站点、家政服务企业等资源整合后,纳入统一的信息化服务体系,现已录入老年人信息32.69万人、养老机构70家、社区养老服务机构125家,家政、医药、商品代购等商家849家。

    五、关于在养老机构责任险的基础上,适时推出长期护理险

    2017年7月,人力资源社会保障部办公厅就印发过《关于开展长期护理保险制度试点的指导意见》,在全国确定了15个长期护理保险制度的试点城市,我省没有城市入选。我市将按照国家、省的统一部署,深入调查研究,学习借鉴试点城市经验,制定我市方案。

    下一步,我们将以全国第三批居家和社区养老服务改革试点为契机,不断加强调查研究,统筹协调各方资源,高质量推动我市居家和社区养老服务业发展。


     

                             


    时间:2019-07-15 03:10    来源:办公室    作者:    点击:
返回列表