• 答复如下:

    一、关于加大政府投入力度,完善医养结合模式

    以落实第二批国家级医养结合试点任务为契机,把保障老年人基本健康养老需求放在首位,印发了《关于开展我市医养结合试点工作的通知》等配套系列文件,从设施布局、服务匹配、队伍建设、政策保障等层面分类施策,加强政策衔接融合,建立部门间沟通协作机制、经费保障机制和人员培养机制,统筹落实好医养结合优惠扶持政策。

    一是加强顶层设计。坚持“政府引导、社会参与、科学规划、合理布局、资源共享、优势互补”的基本原则,按照“政策宣传鼓动、公办引领带动、民办积极主动、医疗养老互动”的总体思路,积极推进医疗卫生与养老服务相结合,促进医疗卫生资源进入养老机构、社区和居民家庭,初步形成“医中有养、养中有医、医养结合、医养签约”的多层次医养结合服务体系。精准医疗扶贫“辽阳模式”被国务院表彰,辽阳市养老服务中心、爱晚村老年公寓、幸福爸妈养老服务发展中心的医养结合典型事例被省民政厅在全省推广。辽阳市第二人民医院被辽宁省卫健委确定为全省首批安宁疗护试点单位。

    二是加快政策创制。出台了《关于推进医疗卫生与养老服务结合发展实施方案》《辽阳市养老机构与医疗机构签约服务实施方案》《关于建立和完善医疗机构为老年人提供就医服务绿色通道的通知》《辽阳市医养结合人才培养实施方案》《关于在全市二级以上综合医院开设老年病科或老年病门诊的通知》《关于扶持医养结合养老机构、社区老年服务中心、老年产品企业加快发展的办法》等政策文件,初步形成覆盖城乡的医养结合政策体系。

    三是加大“放管服”改革力度。在“放”上,打破医和养分割的状况,全面放开医养结合机构审批、便民服务事项等领域;在“管”上,以政策落实、服务覆盖率、医疗卫生机构和养老机构对接程度、老年人照护服务质量、老年人满意度等为主要指标,各县(市)区、各有关部门建立了考核评估体系,加强绩效考核和督查,定期通报试点工作进展情况,确保各项政策措施落到实处;在“服”上,注重优化强化服务,落实医疗、养老、护理、医保、资金、规划、用地、人才等领域具体措施,解决“最后一公里”落地问题。

    二、关于加强社区服务功能为老年慢性病人建档立卡

    一是开展医疗卫生机构与社区居家养老服务日间照料中心签约。先后有4家民办医院转型为医养结合型养老机构,2家公办养老机构引入专业医疗机构设立老年病医院。全市19家二级以上、52家二级以下医疗机构开通老年人就医绿色通道,为老年人就医提供优先、便捷的服务。在保障老年人基本医疗需求基础上,将服务向居家和社区老年人延伸,满足老年人就近医疗需求。40家社区养老服务机构与基层医疗卫生机构建立了签约服务关系,占社区养老服务机构的33.3%,基层卫生机构通过体检、健康讲座、义诊等形式为社区老年人提供健康管理服务。由医疗卫生机构为老年人建立健康档案,根据老人健康信息开展健康状况评估并根据评估结果制定个性化健康计划;健康教育和咨询,定期组织健康教育讲座,发放健康宣传教育材料;慢性病管理,根据老人不同健康状况和需求,为高血压、糠尿病等慢性病患者提供定期巡访、用药指导、健康教育和咨询服务,使治疗方案合理规范,签约老年人每年巡访不低于4次;定期开展体检,每年安排签约老人进行一次健康体检;为行动不便、确有需要的老人提供上门访视,提供医疗卫生技术培训和指导。

    二是开展家庭医生与老年人签约服务协议书。全市7个县(市)区辖区内65岁及以上常住老年人共223856人,有意愿并签约的老年人共176336人,签约率达79%,签约后都建立了居家健康档案,实行跟踪服务。结合精准扶贫工作,在基层医疗机构开展家庭医生签约服务基础上,组织市中心医院副高级以上职称医生与1万多户建档立卡患者建立“公益家庭医生”家庭签约服务模式,确保每个贫困户都有保健医生。

    三是加强对高龄、失能、失独及困难老年群体的医养结合服务。实施农村困难家庭常年病人托管工程,为农村低保家庭、低收入家庭中,因子女外出打工无法照料的病情稳定的常年病人提供托管服务,引入第三方专业护理机构,为失能、半失能老人提供24小时护理服务,切实解决了农村老人看病难的问题,让托管人员享受到优质的医疗服务,实现小病不出院,大病有保障。制定了《关于做好我市计划生育特殊家庭就医有关工作的通知》,加大对计划生育特殊家庭扶助力度,确定4所医院为定点医院,享受政策内减免待遇,减免减收40项临床检验项目费用,住院时收取50%,其余50%由定点医疗机构承担。在各种保险报销后,政策范围内的个人自付部分由定点医院再次报销50%,为高龄、重病、失能、半失能、失独家庭及困难老人解决了看病难问题。

    三、关于建立有效的监督考核机制

    区分三个层面进行监督,确保医养结合工作落到关处,切关提升为老人服务的能力和质量。

    一是督导评估医疗机构与社区日间照料室签约情况。市卫健委、市民政局联合印发了《关于对全市医疗机构和养老机构签约服务工作进行督导评估的通知》(辽市卫字[2018]108号),对照《关于集中公布辽阳市医疗机构和养老机构签约服务名单的通知》(辽市卫字[2018]141号)中公布的养老机构名单,督察医疗机构和养老机构是否及时签约,是否为老年人建立了健康档案,提供了及时有效的医疗服务等。

    二是督导评估家庭医生为老年人入户服务质量。重点监督与老年人签约服务的家庭医生,是否能够履行职责,定期到老人家中开展上门巡诊服务,是否有服务记录,老年人是否对服务满意等。

    三是督导评估财政下拨资金使用和管理情况。重点督察上级下拨资金是否合理合规使用等。


     

                                                                     辽阳市民政局

                                                                       2019年5月30日

     


    时间:2019-07-12 02:07    来源:办公室    作者:    点击:
返回列表