• 现答复如下:

    我局作为社会组织管理部门,对协会商会各方面建设都要提供必要的指导和帮助。

    行业协会商会事务涉及政府各个部门,政府对行业协会商会的扶持也表现在各方面。行业协会商会在运行的过程中,应当加强与相对应政府部门的联系与沟通协调,尽最大可能地争取政府相关部门的扶持。逐步实现政府相关职能向协会商会转移。如在相关法规中明确把诸如行业标准的制定、技能资质考核、质量认证、行业自律等行业管理职能下放给协会商会,支持协会商会开展行业统计、行业调查、制定行业发展规划、展览展销、反倾销应诉和调查等工作。扩大行业协会商会在重大经济决策中的知情权和参与权。政府及部门制订公共事务政策、举行涉及行业利益的各类听证会、牵头或组织的著名商标、名牌产品的评选及其他涉及企业产品的评优等,应听取行业协会商会意见,并作为法定程序予以规范。增加面向行业协会商会的政府购买服务。制定政府向社会购买服务的指导性目录,明确政府购买服务的种类、内容和方式,并及时进行动态调整。对协会商会创办的行业创新服务中心、行业电子商务平台、行业信息服务中心等行业服务机构进行扶持,对贡献突出的予以奖励,通过扶持一个商会,带动一个行业。

    关于推动银企合作,破解融资难题。协会商会应该加强与银行方面的沟通协调,协会商会作为独立法人,在充分调查了解情况的基础上,可以为需要融资的企业向银行承担担保责任。




    时间:2019-07-15 02:52    来源:办公室    作者:    点击:
返回列表