• 现答复如下:

    近年来,每逢清明等传统民俗节日期间,群众都会以各种方式祭祀故人,以表达对逝者的追思。由于交通条件、祭祀场所等客观条件的限制,一些群众因此选择在城市街道等公共场所焚香烧纸,不仅严重影响了城市环境和公共卫生,更不符合国家关于绿色低碳、节能减排的环保理念,急需社会各部门加大舆论宣传力度,齐抓共管,在全市营造绿色人文、低碳环保的文明祭祀新风。过去几年,市民政局与市公安局、市工商局、市城管局、市文明办曾开展过多次专项整治工作,取得了一定的成绩。一是协调新闻媒体加大以“文明祭祀,生态殡葬”为主题思想的现代殡葬理念的宣传力度,倡导鲜花祭扫、居家祭扫、网络祭扫和社区公祭等文明祭扫方式,不断引导群众采取文明环保的方式追思故人,共同维护好城市的市容市貌。二是在借鉴沈阳、大连、丹东、本溪等地做法的基础上,结合我市实际向政府提交了《关于加强城区内焚烧祭祀用品管理工作的建议》,代政府起草了辽阳市人民政府《关于加强殡葬管理的通告》,通告中明确了整治城区内焚烧祭祀用品的责任主体、管辖权限、责任追究等有关事宜,此通告现已正式颁布实施。三是加大整治力度。在清明节和中元节等重要时期,我局会同城管局、工商局、公安局、白塔区市场监督管理局、媒体等相关部门先后多次集中开展专项整治行动,对销售的祭祀用品予以没收,对市民在城区主干道祭祀烧纸行为进行查禁规劝,有效的规范了殡葬市场秩序,整治了市民祭祀烧纸行为。

    为了做好此项工作,下一步我局将根据您的提案内容,继续加大工作力度:

    一、建议政府成立由城管牵头,工商、民政、公安、环保、宣传等有关职能部门参加的专项整治工作领导小组,建立长效机制,明确各部门的工作任务和职责,不断加强传统节日期间巡查力度。对城区占道出售纸钱、冥币的摊点及时予以取缔,对烧纸的市民进行劝导、教育,争取从根本上改变群众的封建迷信思想。同时,将此项工作纳入乡(镇)街、社区日常管理工作,从基层抓起。

    二、加大宣传力度。协调新闻媒体加大以“文明祭祀,生态殡葬”为主题思想的现代殡葬理念的宣传力度,倡导鲜花祭扫、居家祭扫、网络祭扫和社区公祭等文明祭扫方式,不断引导群众采取文明环保的方式追思故人,共同维护好城市的市容市貌。

    三、采取“堵”与“疏”相结合的手段,既在有关部门加强治理的同时,还要进行有效的“疏导”管理,既在有条件的宗教活动场所规划建设骨灰存放格位,恢复中华传统祭祀方式礼仪,鼓励殡葬服务单位大力兴建室内墓园,倡导“入土为安”转为“入室为尊”,不断满足广大市民文明、节俭、环保祭祀需求。

    我们相信通过社会各界的共同努力,人们会逐渐改变观念,最终选择文明、节俭、环保的方式悼念逝者,在全市范围内营造出文明殡葬、文明祭祀的良好氛围。

     

                                                                                                          辽阳市民政局

                                                                                                        2019年4月12日

     


    时间:2019-07-12 02:02    来源:办公室    作者:    点击:
返回列表