当前位置:首页>信息公开>民政要闻
  • 第十四次全国民政会议在北京召开后,辽阳市民政局迅速掀起深入学习贯彻习近平总书记重要指示及第十四次全国民政会议精神的热潮。

    一是市民政局党组先后召开专题党组会议和全体干部职工扩大会议,认真传达学习习近平总书记对民政工作的重要指示、李克强总理的重要讲话、国务委员王勇的讲话、黄树贤部长的总结讲话及省委书记陈求发的批示精神,对全市民政系统传达学习贯彻工作作出具体部署,要求各级民政部门把学习贯彻习近平总书记对民政工作的重要指示和第十四次全国民政会议精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务,迅速掀起传达学习贯彻的热潮,教育和引导广大民政干部切实把思想和行动统一到习近平总书记重要指示和会议的决策部署上来,进一步增强做好新时代民政工作的使命感、责任感和紧迫感,推动全市民政事业再上新台阶。二是制定学习贯彻习近平总书记对民政工作的重要指示和第十四次全国民政会议精神的工作方案,将习总书记重要指示和全国民政会议精神纳入局党组理论中心组学习讨论内容,纳入局机关“三会一课”学习内容,纳入民政系统干部教育培训重点内容,教育引导全市民政干部深刻领悟习近平总书记的爱民情怀、进一步明确新时代民政工作的职责定位,进一步增强推动新时代民政事业改革发展的思想自觉和行动自觉。三是聚焦脱贫攻坚,聚焦特殊群体,聚焦群众关切,切实履行民政“三基”职责。在落实基本民生保障方面,制定了进一步提高困难群众生活保障标准方案,计划2019年城乡居民低保和特困供养标准分别提高6%和7.5%以上;集中和分散供养的孤儿平均养育标准分别提高5%和7%;60年代精简退职职工补助标准提高7%。加强流浪乞讨人员救助管理,拟以市委、市政府两办文件形式出台《关于加强和改进生活无着的流浪乞讨人员救助管理工作的实施意见》。在创新基层社会治理方面,推动落实市委、市政府《关于进一步加强和完善城乡社区治理的实施意见》。大力推进城乡社区综合服务设施建设持续开展社区工作者素质提升工程。进一步加大智慧社区建设力度,今年拟在5个城区再新建10个智慧社区。巩固清理规范专项工作成果,引导社会组织健康有序发展。在优化基本社会服务方面,积极开展全国居家和社区养老服务改革试点工作,大力实施三年行动计划,继续推动养老服务“四项配套”政策全面落实深入实施养老服务惠民工程。加强婚姻登记管理。进一步提高海葬补助标准,倡导文明祭祀新风,继续深化殡葬领域突出问题专项整治。扎实做好区划地名管理工作


    时间:2019-05-09 09:37    来源:办公室    作者:    点击: