•  

          今年以来,为落实《中华人民共和国政府信息公开条例》有关规定,我局认真贯彻省、市政务公开工作指示精神,突出工作重点,加大工作力度,注重工作实效,紧紧围绕为民解困、公开透明这条主线,多措并举,依法行政,有序推进了政府信息公开工作,取得了明显成效。

         一、领导重视,组织健全

         我局始终把推行政务信息公开作为一项基本工作制度和重要工作任务,摆上重要议事日程,切实加强组织领导,认真抓好落实。为了切实加强对政务公开工作的领导,使政务公开工作规范有序开展,将我局的领导简介及工作分工、各科室机构的主要职能、负责人、联系电话等信息进行了发布。结合我局人事调整变动,及时对局政务公开领导小组进行了调整,重新确定小组人员,各科室、局属事业单位负责人为本单位政府信息公开第一责任人,科室按职能分工负责,搞好配合,一级抓一级,层层抓落实。我局明确一名分管领导负责,配备了专人负责信息工作,落实了专人具体负责日常的维护和管理,及时将需要公开的信息进行公开,保障了信息的及时有效性。

         二、制度完善,执行到位

         为把政务公开工作落到实处,我局在网站首页设置了“政务公开”栏目,将我局的审批事项相关办理流程进行了公布,并公布了办事要件、办事地址、咨询电话,方便服务对象及时便捷的获得帮助。按要求及时公布了本级行政审项目,依法公开行政审批流程图和办事指南,接受社会监督。加强行政审批项目调整信息公开,及时公开取消、下放、调整的行政审批项目。针对实际制订了政务公开工作制度、考核与奖惩制度、财务管理制度、承诺制度、政务公开责任追究制度、政务公开监督制度等一系列政务公开工作制度。同时,还把政务公开工作纳入单位年度工作目标考核,作为干部奖惩依据。为有效监督我局的政务公开工作,建立了投诉制度,以办公室作为群众投诉点,对群众提出的合理意见和建议及时采纳并立即整改。

         三、及时更新,内容全面

         随着民政综合服务平台各板块的不断完善,我局下大力及时对门户网站进行了全面改版升级,完善网站首页布局和设置,对网站栏目、页面进行优化,做到网站设计清新、美观、易用。确保了网站的顺利运行。在公开内容选定过程中,我局牢牢把握三个原则:一是凡是与老百姓有关联的政务都要公开,不“短斤缺两”;二是实施公开的每项政务都要内容全面,不“偷工减料”;三是在不违反《保密法》前提下,对实施公开的每项政务办理程序、办理结果进行公开,做到全过程透明。围绕本级工作重心,结合实际,我局选定了与群众密切相关的城乡最低生活保障、灾害救助、优待抚恤、退伍军人安置、婚姻登记、社团及民办非企业登记等工作作为政务公开的主要内容。

        (一)全面落实信息公开工作

         1.扎实做好信息主动公开。按照“以公开为原则,不公开为例外”的要求,依法、及时、准确、全面地公开民政工作的信息。今年来,我局主动公开政府信息56条,局网站发布信息192条,均严格遵守公开时限,规范发布流程。

         2.加强公开平台建设。为增强信息发布的主动性、权威性和实效性。及时修改完善了办事指南和局网站等现有公开渠道,方便了公众查阅和获取政府信息,为人民群众提供了与生活密切相关的便民服务信息。

         3.加大行政审批信息公开。加大了行政审批公开力度。主动发布了行政审批事项目录及办事指南,公开行政审批事项的条件、标准、程序、时限等,并按规范格式编制和实时更新,方便群众查询。

         4.增加经费公开透明。按照相关工作要求,对本局部门预决算、“三公”经费和行政经费支出信息进行了公开。并严格按照“谁分配、谁公开、分配到哪里、分开到哪里”的原则,增加资金使用的公开透明度。

         (二)重点推进社会保障信息公开。进一步严格报告最低生活保障审核审批公示制度,严格规范公示内容、公示形式和公示时限。及时公示入户调查情况等信息。长期公示最低生活保障对象的家庭成员、收入情况、保障金额等信息。杜绝“关系保、富人保”,逐步健全面向公众的最低生活保障对象信息查询机制,进一步完善异议复核制度。

       

                                                                                                                                   

                                                                                                                                    辽阳市民政局
                                                                                                                             二〇一五年二月二十六日

    时间:2015-03-09 03:53    来源:本站原创    作者:佚名    点击: