当前位置:首页>信息公开>民政要闻
  • 人大代表、政协委员来自各个行业、各条战线,与人民群众同气连枝,最了解群众的呼声和愿望。多年来,辽阳市民政局高度重视人大建议和政协提案办理工作,把建议提案办理工作作为践行习近平新时代中国特色社会主义思想、改善民生、提高群众幸福指数的有效途径和重要抓手,办理质量逐年提高,2019年辽阳市民政局共承办建议提案25件,全部按时办理完毕,得到了代表、委员和群众的广泛认可。

    一、以加强组织领导为保障,将建议提案办理工作提上重要日程

    辽阳市民政局高度重视代表建议和政协提案办理工作,成立了代表建议和政协提案办理工作领导小组,由局主要领导担任组长,分管领导任副组长、相关科室负责人为成员,负责此项工作的组织、协调、督促、检查、落实。制定了《2019年市民政局承办市人大代表建议责任分解表》《2019年市民政局承办市政协委员提案责任分解表》,将指标细化分解到相关科室,明确了责任部门和责任人。多次召开专题会议研究部署,督办建议提案办理情况,为推进该项工作,市民政局还将建议、提案办理情况纳入局实绩考核指标当中,进一步压实了工作责任

    二、以规范程序为抓手,确保建议提案办理工作有序推进

    为确保办理工作按时保质保量完成,辽阳市民政局确定了“统一认领、任务分解、专题部署、按时督导、限时办结”的工作程序。首先由局办公室负责认领今年所有的建议和提案,并根据内容按业务分工将任务分解到相关科室,由各科室负责人签收认领。局建议提案办理工作领导小组及时召开专题会议全面部署办理工作,下发任务分解表,提出办理时限和办理要求,尤其是对重点建议提案进行重点研究。各承办科室认真撰写答复意见,主动和建议人、提案人及协办单位沟通、协调,并于每月月底前向局建议提案办理工作领导小组汇报办理进展情况、存在问题和下步安排。领导小组对办理情况进行跟踪督导,对办理工作拖延、办理质量差的科室予以提醒或通报。截止到6月30日,25件人大代表建议、政协委员提案全部办理完毕,代表委员见面率、满意率、答复率均达到100%。

    三、以解决问题为关键,把代表委员的意见建议转化成推动民生改善的现实之举

    各承办科室注重在落实代表和委员的建议意见、解决问题上下功夫,深入领会代表、委员意图,结合本部门工作实际,认真研究分析,对一时难以解决的问题,说明原因,耐心解释,对能够解决的问题,积极寻求解决办法,取得了良好的效果。如在办理加快辽阳智慧社区建设的建议过程中,辽阳市民政局紧紧围绕强化社区便民服务功能,在智慧社区的模块设计、网络搭建、安全与运行维护工作中不断取得突破。经过努力,辽阳智慧社区公共服务平台线上居民关注量近15万人,实现主城区全覆盖。线下已建成26个智慧厅,《便民咨询》板块已解决居民诉求2860件。关于加快养老服务业方面的建议是今年的重点,在办理过程中,辽阳市民政局采取了多项措施:进一步加大养老服务基础设施建设,全市养老服务设施质量、数量都有较大提升;着力构建养老服务多元化供给格局,以资源整合、新建、购买、租赁等方式,大力建设区域性社区养老服务驿站,委托社会力量低偿运营,并给予政策性补贴;加大养老服务人才培养力度,每年开展养老从业人员技能培训,率先在辽宁省出台了入职奖补政策;简化审批程序,放宽准入条件,按照国家政策深化放管服改革,取消了养老机构设立许可;加大资金保障和政策扶持力度,先后出台了《关于加快发展养老服务业的实施意见》《辽阳市居家和社区养老服务改革中央财政补助资金使用管理细则》等多个文件,严格落实市福彩公益金不低于50%用于养老服务相关要求,切实加大了资金保障力度。在办理做好殡葬管理的建议中,辽阳市民政局积极倡导文明祭祀新风,会同有关部门强化殡葬场所管理,取得了一定成效。

     


    时间:2019-07-18 01:53    来源:办公室    作者:    点击: