当前位置:首页>通知公告
  •  

    各全市性社会服务机构(民办非企业单位):

           为加强我市社会服务机构自身建设,提升社会服务机构公共服务水平和社会公信力,促进社会服务机构健康有序发展,根据民政部《社会组织评估管理办法》(民政部令第39号)和《辽阳市社会组织评估实施办法》(辽市民发〔2011〕78号)的规定,决定开展全市性社会服务机构等级评估工作,现将有关事项通知如下:

            一、评估范围

           凡在市民政局登记满一年,符合《辽阳市社会组织评估实施办法》(辽市民发〔2011〕78号)中参评条件的社会服务机构均可参加评估。

           二、评估内容

           根据《辽阳市社会服务机构规范化建设评估指标》(辽市民发〔2017〕76号)中确定的评估标准,对社会服务机构(民办非企业单位)的基础条件、内部治理、业务活动与诚信建设、社会评价四个方面进行综合评价。

           三、评估机构

           市民政局组建市级社会服务机构评估委员会(以下简称评估委员会)和社会服务机构评估复核委员会(以下简称复核委员会),并负责评估委员会和复核委员会的组织协调和监督管理。

           评估委员会下设评估办公室和评估小组。评估办公室设在市民政局民间组织管理办公室,负责评估委员会日常工作。评估小组成员从专家库中随机抽取。

    复核委员会负责社会服务机构评估的复核和对举报的裁定工作。

           四、评估程序

           社会服务机构评估由评估小组负责实地考察评估,并提出初步意见,评估委员会对初评结果进行审核表决,做出评估结论向社会公示,市民政局确认评估结果并颁发证书和牌匾。获得4A以上评估等级的报省民政厅审核备案。

           五、工作步骤

          1、2019年6月为资格审核阶段。参评的社会服务机构要对照评估指标进行自评,认真填写《辽阳市社会服务机构(民办非企业单位)评估申报表》,并对照评估材料目录,准备申报材料,所有申报材料装订成册一式两份(正、副本各一份)报市民政局社会组织管理办公室进行资格审核。

          2、2019年7-8月为初评阶段。评估小组对符合参评资格的社会服务机构进行实地考察和初评,作出初评结论。

          3、2019年9月为终评和公示阶段。评估委员会根据评估小组初评意见进行表决,确定评估等级并公示。

          4、确认评估结论和颁发证书牌匾阶段(2019年9月)。市民政局根据评估委员会的评估等级结论和公示结果,发布全市性社会服务机构评估等级公告,向获得评估等级的社会服务机构颁发等级证书和牌匾。

          开展社会服务机构评估工作是促进社会服务机构健康规范发展、完善内部治理、加强诚信建设、增强服务功能的一项重要举措,也是完善和改进政府管理模式的重要手段。各社会服务机构要提高认识,把评估工作作为社会服务机构规范化建设的一项重要内容,加强领导,精心组织,积极参与、主动配合,认真做好自查自评,如实提供有关信息和资料,按期报送评估材料,确保评估工作顺利进行。

           联 系 人:吴彤

           联系电话:2126746   

           邮    箱:lysmgb@163.com
           附件:1、辽阳市社会服务机构评估申报表

                      2、社会服务机构评估材料目录  

                      3、社会服务机构评价调查表

                      4、辽阳市社会服务机构评估指标细则      

     

                                                                                                                                                   辽阳市民政局
                                                                                                                                                  2019年6月4日

     

    时间:2019-06-21 08:18    来源:办公室    作者:    点击:
返回列表