当前位置:首页>通知公告
  • 为做好清明节期间群众祭祀安全保障工作,有效预防和控制火灾的发生,维护社会稳定,根据《中华人民共和国森林法》、《中华人民共和国森林防火条例》、《辽宁省森林防火实施办法》和《殡葬管理条例》相关规定,特发布如下通告:

    一、清明节期间,全市林区一律实行封山禁火管理,严禁在林区上坟烧纸,严禁携带火种进山。

    二、全市经营性公墓、公益性公墓、烈士陵园,严禁焚烧冥纸、冥币等纸扎实物祭祀用品。

    三、各县(市)区民政部门、乡镇(街道)、村组要教育引导群众改变传统习俗,大力提倡网上祭祀、鲜花祭祀等文明祭祀方式。

    四、对林区内的坟地,相关乡镇(街道)、村组要指派专人实行一对一管理,严防死守,确保万无一失。

    五、违反下列规定者依法从严从重处理:

    (一)在林区上坟烧纸等野外用火者,给予行政拘留处罚;

    (二)阻挠护林人员执行公务者,给予行政拘留处罚;

    (三)上坟烧纸等野外用火引发森林火灾者,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

    六、各级林业、民政主管部门各司其职,严格执法监管,依法查处违规行为。

    七、因管理不到位或玩忽职守,致使上坟烧纸引发森林火灾的,依照《辽阳市森林防火责任追究办法》有关规定追究事发地相关领导、护林人员的责任;造成严重后果的,移交司法机关追究其刑事责任。

     

    特此通告

     

     

                                                                           辽阳市森林防火指挥部

                                                                                辽阳市民政局

                                                                                2019年3月5日


    时间:2019-03-05 03:16    来源:办公室    作者:    点击:
返回列表